Правильное питание зимой

В зимний период наше питание становится менее сбалансированным, в результате иммунная система ослабевает, мы становимся, более подвержены острым респираторным заболеваниям, начинают обостряться хронические недуги, появляются проблемы с кожей, желудком и кишечником, повышается утомляемость. Поэтому питание зимой должно быть продуманным и разнообразным, а именно, ваш рацион должен включать:

Овощи

Свекла – незаменимый овощ в зимний период. В корнеплодах содержатся витамины А, В9, фолиевая кислота, благодаря которым свекла очень полезна для профилактики болезней сердца. А по наличию йода, фосфора, железа и цинка свекла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Морковь. Бета-каротин, содержащийся в моркови, являющийся предшественником ценного витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на работу дыхательной системы, на состояние органов зрения, укрепляет сетчатку глаз.

Капуста. Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, содержание витамина увеличится, если капусту заквасить. Всего 200 грамм квашеной капусты содержит дневную норму витамина С. Незаменимый продукт для диабетиков, так как молочная кислота снижает уровень сахара в крови.

Тыква, лук, чеснок, картофель, топинамбур, томаты, перец – овощи, содержащие немало полезных организму  витаминов и микроэлементов, особенно в зимний период.

Фрукты

Еще в начале зимы на прилавках мы видим свежие фрукты, привезенные из-за границы, это хурма, гранат, мандарин, апельсин, грейпфрут,  банан, ананас.  Фрукты содержат  полезные для организма витамины и микроэлементы, но не стоит покупать их только из-за того, что они красивые на вид и вкусные. Они также могут содержать нитраты, гормоны роста. Особенно от таких фруктов страдают аллергики, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Как ни странно, но в зимний  период особенно  важно употреблять фрукты, выросшие на своей местности, лучше пусть это будут яблоки, груши.

Молочные продукты

Ежедневно выпивайте не менее одного стакана кисломолочных продуктов. Для этого подойдут йогурт, ряженка и кефир. Этим вы обеспечите свой кишечник необходимым количеством полезных бактерий, что в свою очередь, улучшит работу всего организма.

Мясные продукты

Зимой необходимо увеличить употребление белковой пищи. Источники белков: курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина, нежирная рыба.

Если вы любите свинину, то есть ее можно в небольшом количестве. Предпочтение отдавайте мясу, приготовленному на пару или же, запеченному.

Каши и супы насыщают организм силой и энергией. Овсянка, рисовая, гречневая, пшенная, перловая каши обеспечивают сытый и полезный рацион, особенно в зимний период. Ежедневно употребляйте теплые супы, куриные, овощные бульоны, которые не только согревают, но и укрепляют иммунитет.

Чай, морс, кисель, компот из сухофруктов и замороженных ягод - эти вкусные и полезные напитки повысят тонус организма и улучшат настроение. Меньше старайтесь пить кофе, лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями.

На десерт можно нежирный творог, сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, конечно, в меру.

Правильное и сбалансированное питание в зимний период поможет вашему организму устоять перед инфекциями.

 

фельдшер-валеолог

УЗ «Глубокская ЦРБ»             И.И.Дубина

Приключения Тани и Вани в стране продуктов

Приключения Тани и Вани в стране напитков

Азбука здоровья Копатыч и последний бочонок мёда 2

Азбука здоровья Быть здоровым — здорово!